首  页 泰安介绍 医院概况 党群工作 名医荟萃 科室介绍 医务管理 护士之家 感染管理 科研教学 人才招聘 信息化建设
    今天是:  
查询
财务管理
行政办公
工会工作
医务管理
护士之家
感染管理
科研教学
人才招聘
药事管理
财务管理
招标采购
总务后勤
基建工程
价格公示
您现在的位置: 首页 >> 院务公开 >> 财务管理  
泰安市中医医院支出管理规定

       第一条 支出是指医院在开展医疗服务及其他活动过程中发生的资产、资金耗费。

第二条 支出包括医疗支出、财政补助支出、管理费用和其他支出。

(一)医疗支出,即医院在开展医疗服务及辅助活动过程中发生的支出,包括人员支出、耗用的药品卫生材料支出、计提的固定资产折旧、无形资产摊销、提取医疗风险基金和费用,不包括财政补助收入和科教项目收入形成的固定资产折旧和无形资产摊销。

其中人员经费包括基本工资、津贴补贴、绩效工资(奖金)、社会保障费等,其他费用包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、会议费等。

(二)财政补助支出,即医院利用财政补助收入安排的项目支出。实际发生额应计入当期支出,其中用于构建固定资产、无形资产等发生的支出,应同时计入净资产。

(三)科教项目支出 医院利用科教项目收入开展科研、教学活动发生的支出。用于科研、教学、培训、发表论文等发生的支出。

 (四)管理费用,即医院行政及后勤管理部门为组织、管理医疗、科研教学业务活动所发生的各项费用,包括医院行政及后勤管理部门发生的人员经费、公用经费、耗用的办公成本、计提的固定资产折旧、无形资产费用,以及医院统一管理的离退休经费、坏账损失、固定资产折旧、利息支出和其他公用经费等。

(五)其他支出即医院上述项目以外的支出,包括出租固定资产的折旧及维修费、罚没支出、捐赠支出、财产物资盘亏和和毁损损失、学校教材费等。

第三条  医院从财政部门或主管部门(或举办单位)取得的有指定用途的项目资金应当按照要求定期向财政部门、主管部门(或举办单位)报送项目资金使用情况:项目完成后应报送项目资金支出决算和使用效果的书面报告,接受财政部门、主管部门(举办单位)的检查验收。

第四条 医院的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,国家有关财务规章制度没有统一规定的,由医院规定。遵守财务制度和财经纪律,各项支出均符合财务制度的开支标准和开支范围。

 医院应严格控制人员经费和管理费用。要按照有关规定并结合管理要求制定具体的工资总额和管理费用支出比率等控制指标。

第五条 医院应当严格执行政府采购和国家关于药品采购的有关规定。

第六条 医院实行统一管理,分级授权审批支出,要严格执行国家规定的财经纪律。建立支出计划,建立申购制度,按金额权限审批。支出凭证须有经手人、负责人、验收人、分管领导签字方可入账。注重原始凭证的合法性,做到内容完整,凭证合法,手续齐全。

第七条 项目资金的使用,应正确划分资金渠道,按照规定科目分别核算。

第八条 医院的一切支出必须经批准的支出申请、协议、合同、发票及有关凭证办理。各项支出要严格按照年初的预算额度进行控制,特殊情况需要经过规定的程序进行追加审批。

第九条 医院的各项支出必须由财务部门进行审核。审核支出是否在财务年度预算控制额度内,支出审批手续是否齐全,审核原始凭证的真实性、完整性、合法性,是否符合会计制度规定的内容。

第十条 审核原始票据

1 、审核票据是否是国家税务部门或财政部门统一监制的正式票据。

2 、审核票据的项目大小写金额是否相符、是否有涂改或挖补。

3 、审核是否按照审批权限的范围审批签字。

第十一条 资产、工程结算付款时,审核相关经济合同(协议)原件、工程项目完工验收单、审计报告等。

第十二条 其他相关审核要求

1、人员经费支出及个人和家庭补助支出应严格按照国家和人事部门规定的标准,不得任意扩大支出标准。

2、  公用经费支出严格按照预算核定的数额控制执行。

3、专项资金支出严格按照专款专用、按照相关项目资金使用规定的用途和范围执行。

4、事业基金、专用基金,应严格按照有关开支范围和开支用途专项列支。

 

                                                                                                                                           2017年1月23日


作者: 时间:2017/1/24 10:29:00 点击: 891 等级:★★★
版权所有:泰安市中医医院 Copyright (C) All Rights Reserved 技术支持:泰斗科技
地址:泰安市东岳大街58号 网址:www.tazhongyi.com 鲁ICP备09078762号
本网站为非经营性网站,如果你认为本网转载内容涉及侵权,请告知,我们将及时改正。