首  页 泰安介绍 医院概况 党群工作 名医荟萃 科室介绍 医务管理 护士之家 感染管理 科研教学 人才招聘 信息化建设
    今天是:  
查询
感染管理
行政办公
工会工作
医务管理
护士之家
感染管理
科研教学
人才招聘
药事管理
财务管理
招标采购
总务后勤
基建工程
价格公示
您现在的位置: 首页 >> 院务公开 >> 感染管理  
我院开展医疗废物泄露事件应急处置演练

为进一步规范医疗废物管理,检验我院在医疗废物泄露后防控方面的应急处置能力,在发生医疗废物泄露时,能迅速采取应急控制措施,做到早报告、及时启动医疗废物泄露应急预案、采取有效措施,减少污染扩散,避免因医疗废物泄露事件导致人身伤害和社会危险,625日下午在医院肝病楼前,医院安全生产管理委员会组织感染管理科、总务科、保卫科联合开展“医疗废物泄露事件应急处置演练”活动。 

演练模拟医疗废物转运人员在运送途中,由于车辆倾倒,医疗废物意外散落在地面,医疗废物袋破损致医疗废物散落、暴露。相关人员立即报告感染管理科,医院感染管理科立即赶赴,进行现场危险评估,确定意外事故的风险程度,通知保卫科、总务科及分管领导。同时设立隔离区,禁止行人及车辆穿过,避免污染物扩散,对人员造成伤害。各部门协调配合,进行应急处理。

   应急处置演练开始之前,应急演练总指挥、感染管理科李光香主任对整个处置演练方案进行工作部署和讲解。


       

场景一:医疗废物转送人员在运送途中,由于车辆倾倒,医疗废物意外散落在地,医疗废物袋破损,血迹污染地面。运送人员立即电话报告感染管理科,同时留在原地看管(感染管理科电话6113285)。

       

场景二:感染管理科接电话,立即带领人员赶往现场,评估其危险程度,通知相关科室,向分管领导汇报,启动《医疗废物意外事故处置应急预案》。

     

 

场景三:保卫科护卫队值班队员立即组织人员封锁现场,禁止其他行人穿过,避免污染物他对人造成危害(保卫科报警电话:6186110、

6189110)。

场景四:总务科召集相关人员迅速赶到现场,感染管理科现场指导保洁人员按要求穿戴防护品用品,对散落的医疗废物血迹污染迅速进行收集、清理、消毒。(总务科电话:6112206)

场景五:保洁人员用2000mg/L的含氯消毒剂对污染地点进行消毒,30分钟后清理现场,消毒工作从污染轻区向污染严重区域进行。清洁用具、运送工具均使用1000mg/L的含氯消毒剂进行消毒处理。清理工作结束,清理消毒符合要求后解除封锁,工作场所可以正常工作。



演练结束后,院领导李平副院长、李晓芳主席分别从感染管理、安全生产工作方面进行演练效果评价总结,对本次演练给予充分肯定,希望演练常态化,通过演练能够进一步提高工作人员对医疗废物意外泄露事故的防范和应急处理能力,提高大家的安全防范意识。

     

   

    最后,感染管理科田丽与现场参与演练的人员进行了六步洗手法演示和互动,演练收到了良好的效果。


                                                                                                                                                                          2018.6.28


作者: 时间:2018/7/5 10:39:00 点击: 3212 等级:★★★
版权所有:泰安市中医医院 Copyright (C) All Rights Reserved 技术支持:泰斗科技
地址:泰安市东岳大街58号 网址:www.tazhongyi.com 鲁ICP备09078762号
本网站为非经营性网站,如果你认为本网转载内容涉及侵权,请告知,我们将及时改正。